Что такое резус-конфликт во время беременности и чем он опасен?
Группа крови и резус фактор, а также набор антигенов наследуются каждым человеком от родителей. Женщина, унаследовавшая резус-отрицательную группу крови, подвергается большему риску развития резус-конфликтной беременности. Будующая мама, с отрицательным резус-фактором может забеременеть плодом, который имеет резус-положительную группу крови, доставшуюся от резус-положительного папы. Во время вынашивания беременности и роста плода, кровь плода с резус-положительной группой попадает в кровоток резус-отрицательной мамы и провоцирует выработку антирезусных антител у мамы на антиген системы резус, которые в свою очередь способны проникать через плацентарный барьер в кровоток плода и взамодействовать с его эритроцитами, вызывая разрушение (гемолиз) эритроцитов плода. Такой механизм может привести к снижению гемоглобина, вызвать повышенный уровень билирубина у плода, желтуху, и энцефалопатию. Поступление в кровоток плода, через плацентарный барьер, большого количества антител матери может привести к поражению капилляров и развитию водянки плода и плаценты, способствует внутриутробной гибели плода. До 24 недель беременности перенос антител медленный, поэтому гемолитическая болезнь плода до этого срока наблюдается редко. В более поздние сроки перенос антител увеличивается, и в родах гемолиз становится максимальным. Причиной наиболее тяжелого течения гемолитической болезни плода, нередко заканчивающегося смертью плода.
Как помочь женщине при развитии гемолитической болезни новорожденного?
Диагноз гемолитической болезни плода у резус-отрицательной матери ставят чаще всего во время беременности и реже – после рождения ребенка. Для диагностики этого заболевания решающее значение имеет типирование эритроцитов родителей. При потенциальной возможности развития ГБН при резус-несовместимой беременности прибегают к антенатальной профилактике путем введения антирезусного иммуноглобулина. Обычно вводят до 300 мкг антирезусного иммуноглобулина до 28-й недели беременности и также дозу вводят матери после родов. Такая профилактика почти во всех случаях предотвращаяет выработку антител. При отсутствии дородовой профилактики и рождении ребенка с ГБН прибегают к заменному переливанию крови в первые часы жизни после родов.
Как получается антирезусный иммуноглобулин и при чем здесь доноры плазмы?
В нашей стране проблема резус-конфликтной беременности решается на уровне государства посредством разработки антирезусного иммуноглобулина. На сегодняшний день, антирезусный иммунолглобулин, который может помочь сотням и тысячам беременных женщин с отрицательным резус-фактором производится только из плазмы резус-отрицательных доноров, которые имеют антитела к антигенам системы резус. Служба крови является оплотом и основой при подготовке такого специализированного контингента доноров иммуноспецифической плазмы и заготовки необходимого объема антирезусной плазмы. Иммуноспецифическая плазма, заготовленная от доноров, имеющих анти-Д антитела, в последующем отправляется на завод-изготовитель лекарственных средств и перерабатывается с получением антирезусного иммуноглобулина, который будет использоваться в качестве специфической иммунопрофилактики для беременных женщин с резус-отрицательной группой крови.
Кто может стать донором иммуноспецифической плазмы?
Иммунизация доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы в целях производства специфических иммуноглобулинов, предназначенных для предотвращения аллоиммунизации резус-положительными эритроцитами проводится в учреждении Службы крови, имеющего лицензию на осуществление медицинской деятельности на выполнение работ по вакцинации (проведению профилактических прививок).
К донациям иммуноспецифической антирезусной плазмы допускаются доноры:
- иммунизированные в результате применения эритроцитсодержащих компонентов крови донора в качестве антигена;
- при аллоиммунизации женщин в результате беременности при резус-конфликте.
К иммунизации антигеном системы резус Rh(D) (далее - D-антиген) привлекаются резус-отрицательные доноры: мужчины от 18 до 50 лет и женщины от 45 до 50 лет или моложе, при условии наступления у доноров-женщин периода менопаузы, а также в случае, если у доноров при медицинском обследовании выявляются аллоиммунные анти-D антитела с титром 1:64 и ниже. Аллоиммунизация в результате беременности, наличие в анамнезе у женщины выкидышей, мертворождений, гемолитической болезни новорожденных, связанной с резус-конфликтом, не является противопоказанием к иммунизации и реиммунизации. К донации плазмы с антителами против антигена Rh(D) допускаются доноры, имеющие титр аллоиммунных анти-D антител не менее 1:64.
Как проводится иммунизация доноров? Медицинское обследование доноров, определение медицинских противопоказаний (временных и постоянных) для сдачи крови и (или) ее компонентов и сроков отвода, которому подлежит лицо при наличии временных медицинских противопоказаний, от донорства крови и (или) ее компонентов, осуществляется перед каждым курсом иммунизации и реиммунизации доноров. Доноры перед иммунизацией подлежат осмотру врачом-терапевтом (врачом-терапевтом участковым), врачом общей практики (семейным врачом) или фельдшером в медицинских организациях и врачом-трансфузиологом в субъектах обращения донорской крови и (или) ее компонентов, осуществляющих заготовку, хранение, транспортировку донорской крови и (или) ее компонентов. Для иммунизации доноров с целью получения плазмы с антителами против антигена Rh(D) применяются эритроцитсодержащие компоненты крови, которые используются в качестве антигена. Антигеном для иммунизации служат резус-положительные (Rh(D)+) эритроциты доноров группы 0 или идентичные с кровью иммунизируемого лица по системе AB0.
Иммунизация доноров проводится курсами:
1) первый курс иммунизации состоит из трех внутривенных или внутримышечных инъекций D-антигена в объеме: первая 10 мл эритроцитсодержащего компонента крови, последующие две инъекции по 5 мл с интервалами между ними три-четыре дня;
2) второй курс иммунизации состоит из трех внутривенных или внутримышечных инъекций D-антигена в объеме по 5 мл эритроцитсодержащего компонента крови на каждую с интервалами по три-четыре дня;
3) третий и четвертый курс иммунизации проводится донорам, у которых содержание аллоиммунных анти-D антител IgG в непрямой пробе Кумбса, после двух проведенных курсов иммунизации определяются в титре менее 1:64. При проведении третьего и четвертого курса иммунизации объем вводимого D-антигена и интервал между введениями D-антигена аналогичен порядку второго курса иммунизации.
Интервал между первым и вторым курсом иммунизации составляет четыре месяца, интервал между вторым, третьим и четвертым курсом иммунизации составляет 6 месяцев.
Курс реиммунизации состоит из двух-трехкратного внутривенного или внутримышечного введения D-антигена по 2 - 3 мл с интервалом два-три дня.
Какие справки и выплаты получает донор иммунной плазмы?
1. После иммунизации или реиммунизации донору выдается справка об иммунизации антигенами системы резус (рекомендуемый образец приведен в приложении к настоящему Порядку).
2. Стандартная донорская «Справка о донации» после совершения донации плазмы.
3. Денежная компенсация в размере 15% от величины прожиточного минимума
Как часто можно сдавать иммунную плазмы донорам?
Донации плазмы можно осуществлять регулярно с интервалом 14 дней между донациями, общим объемом плазмы в год не более 16 000 мл.
Дата публикации: 24.02.2025